
Индивидуальные ортопедические стельки
Методики изготовления индивидуальных ортопедических стелек различные. Некоторые специалисты изготавливают конструкции по гипсовым слепкам. Отдельные методики подразумевает использование аппаратуры с системой датчиков, которые считывают информацию с подошвенной поверхности, переводит ее в цифровой формат последующим изготовлением стелек по так называемому цифровому слепку.
Мы используем в своей работе методики Сурсил-Орто и Футмастер. По методике Сурсил-Ортоортез изготавливается из высококачественных термопластичных полуфабрикатов. Особенностью изготовления является то, что при нагревании заготовка приобретает пластичность и с помощью определенных приспособлений изготавливается стелька, точно копируя особенности свода и подошвенной поверхности стопы. Кроме того во время изготовления специалист может придавать определенные конфигурации, достигая наиболее оптимальной формы, как бы несколько меняет опорный сегмент стопы – придавая ей варусное или вальгусное положение, смещая нагрузку с отдельных областей стопы и т. п. Особенностью методики является возможность неоднократной коррекции изделия, без нарушения свойств конструкции. Это позволяет в ходе использования индивидуальных стелек на различных этапах, по мере изменения функциональных возможностей стопы, создавать наиболее рациональную опору для человеческого организма.Так же к положительным особенностям данных изделий относится их гигиеничность, удобство ухода, возможность применения в различную обувь, без изменения размера (толщина готового изделия 2 – 3 мм) и др. Данные ортезы относительно долговечные. Они служат при постоянном использовании от 2 до 3 лет.
Зачем нужна индивидуальная ортопедическая стелька? Стопа человека в течение жизни испытывает колоссальную нагрузку. Вследствие чего резко снижается функциональная состоятельность стоп, прежде всего амортизационная и статическая функции. В результате чего возникают боль, деформация сегментов стопы, развивается острое и хроническое воспаление. Такое состояние приводит к резкому снижению трудоспособности, возможности к перемещению, а в целом значимо снижается КАЧЕСТВО ЖИЗНИ человека. Кроме того такое состояние стопы неблагоприятносказывается на деятельность всего опорно-двигательного аппарата человека: коленные и тазобедренные суставы, позвоночник.Поэтому протезирование утраченных функций стопы с помощью индивидуальной ортопедической стельки создает благоприятные условия для всего организма. Кроме того при целом ряде патологических состояний индивидуальная ортопедическая стелька является ведущим лечебным фактором. Это относится к таким патологиям как поперечное и продольное плоскостопие, артрозы плюстне-фаланговых и плюстне-предплюстневых суставов, воспалении подошвенной фасции («пяточная шпора»), плосковальгусная стопа и др.
При каких заболеваниях показано ношение индивидуальных ортопедических стелек? Индивидуальные ортопедические стельки показаны пациентам со следующей патологией:
-
продольное плоскостопие;
-
поперечное плоскостопие (наличие «косточек», «шишек», натоптышей);
-
подошвенный фасциит (пяточная шпора);
-
плосковальгусная стопа;
-
стопа Шарко;
-
состояние после повреждений костно-суставного и связочного аппарата стопы;
-
состояние после эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов;
-
деформирующий артроз коленных или тазобедренных суставов;
-
невринома Мортона;
-
реабилитация после операций по поводу Hallusvalgus;
-
защита стоп от чрезмерных физических нагрузок (спортивных, профессиональных);
-
остеохондроз различных отделов позвоночника;
-
состояние после перенесенных травм позвоночника;
-
состояние после операций на позвоночнике и др.
Этот обширный список патологий при которых показано ношение индивидуальных ортопедических стелек не является окончательным. Благоприятное воздействие на организм от ношения индивидуальных ортопедических стелек проявляется во втором сроке беременности, у пациентов с хронической венозной недостаточностью, при реабилитации после перенесенного инсульта, при занятии скандинавской ходьбой и т. д.
Методика изготовления индивидуальных ортопедических стелек по технологии Сурсил-Орто представлена на рисунках (смотри ниже).
Стелька изготавливается по стопе пациента, в его присутствии. Врач определяет положение стопы при использовании готового изделия, оценивает ощущения пациента, особенности его ходьбы в обуви со стельками.
Как долго следует носить обувь с индивидуальными ортопедическими стельками? Мы рекомендуем пациентам пользоваться изделиями как можно чаще. Но чаще это зависит от заболевания, по поводу которого пациенту назначены ортопедические стельки, от его характера жизнедеятельности и профессиональных нагрузок. Отдельным пациентам мы рекомендуем находиться в обуви со стельками 10 – 12 часов, включая пребывание в комнате. Другим – по мере необходимости, при выполнении тех или иных нагрузок (занятие спортом, танцы, путешествия, работа и т. п.). В каждом отдельном случая подход должен быть индивидуальным.